mercoledì 1 febbraio 2012

Tiramisù



Ieri è stato il compleanno di uno dei miei nipoti, e da brava zia ho preparato un dolce che nella nostra famiglia è un po' "La Torta di Compleanno" ovvero il Tiramisù.
Si racconta che sia nato in un noto ristorantino nel centro di Treviso (città dove ora vivo), ma molti luoghi si vantano di aver inventato il Tiramisù.

Ingredienti per 8 persone;
3 uova grandi (utilizzate 2 albumi e 3 tuorli);
500 gr. di mascarpone;
1 confezione di savoiardi;
8/10 tazzine da caffè freddo (essendo fatto anche per bambini ho utilizzato il decaffeinato);
cacao amaro in polvere;
4 cucchiai di zucchero;

In una terrina abbastanza grande separate i tuorli dall'albume delle tre uova e unite ai tuorli 4 cucchiai di zucchero. Mescolate energicamente fino ad ottenere una crema e unitevi il mascarpone.
Per ottenere un composto simile alla foto di seguito riportata.


Montate a neve 2 tuorli creando una spuma consistente e unitela alla crema di mascarpone.


Prendete il caffè che avrete già fatto raffreddare e  imbeveteci i savoiardi. Fate attenzione a non inzupparli troppo altrimenti perdono la loro consistenza.
Una volta riempito tutto il fondo della pirofila ricoprite con abbondante crema.


Ripetete l'operazione per un altro strato e ricoprite il tutto con del cacao amaro in polvere.
Conservate in frigorifero fino al momento di servirlo ai vostri ospiti.


Buonissimo....da leccarsi i baffi.

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