mercoledì 21 marzo 2012

Fregola sarda con i ceci


Ingredienti per 4 porzioni:
250 gr. di ceci disidratati;
150 gr. di fregola sarda tostata (io ho utilizzato quella di 3 colori);
200 gr di passata di pomodoro;
un rametto di rosmarino;
mezzo cucchiaino di peperoncino;
olio evo Dante;
sale, pepe;
Ho preparato il tutto con l'aiuto della pentola a pressione.
Almeno 12 ore prema dovrete mettere a bagno i ceci in abbondante acqua fredda. Una volta pronti i ceci, potete sciacquarli e metterli nella pentola a pressione insieme alla salsa di pomodoro e aggiungere acqua in modo che ricopra di tre dita i ceci e un filo d'olio. Mettere un pizzico di zucchero per togliere l'acidità del pomodoro, sale, pepe, peperoncino e un rametto di rosmarino (se volete potete aggiungere anche alloro).
Dal fischio della pentola a pressione mettere il fuoco al minimo e far cuocere per 15/20 minuti. A questo punto aggiungete la fregola sarda, provate a regolare di sale e fate cuocere per circa 12/14 minuti. Nel caso la minestra fosse troppo asciutta potete aggiungere acqua e un pezzettino di dado vegetale. Ma a me piace che abbia la consistenza quasi di un risotto. Terminata la cottura fate riposare un minuto in pentola e servite calda con dell'olio evo a crudo (circa un cucchiaio a piatto).

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