lunedì 26 marzo 2012

Farinata genovese

ecco un'altra ricetta che vi propongo per il lunedì vegetariano: la "farinata" ovvero una torta di ceci di origine antichissima ( diverse ricette latine e greche riportano sformati di purea di legumi cotti nel forno a legna)  tipica genovese. E' facile da preparare e servono solo pochi ingredienti.

Ingredienti per 4 persone:
250 gr. di farina di ceci;
70 cl. di acqua;
3 cucchiai di olio evo Dante;
un rametto di rosmarino;
sale e pepe q.b.;



Come prima cosa stemperare con una frusta la farina di ceci con l'acqua, in modo da formare una pastella, facendo attenzione a non creare grumi. La pastella risulterà abbastanza liquida. Aggiungere un rametto di rosmarino e lasciar riposare per oltre un'ora.





Togliere il rosmarino aggiungere 2 cucchiai di olio evo e un pizzico di sale. Ungere bene una teglia da forno bassa con olio evo e versare la pastella nella teglia (lo strato dovrà essere alto circa un centimetro).



Inserire nel forno caldo a 200° e far cuocere per circa 15 minuti.
Togliere dal forno macinare sopra del pepe nero e servire calda.

Può essere accompagnata da un'ottima casatella!

6 commenti:

  1. che bello scoprire ricette antiche tipiche del prprio paese!
    sarà buonissima questa farinata!
    abbracci

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  2. ... chissa dove hai trovato la farina di ceci .. :)
    Comunque ti è venuta benissimo !! :) brava..

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    1. eh già chissà.... cmq è venuta buona ed è facilissima da fare!

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  3. Ahhhhggghhh, ecco cosa dovevo farci con il quintale e mezzo di farina di ceci che staziona nella mia cucina...la cecinaaaaa...l'hai mai mangiata dentro una focaccia caldissima appena tolta dal forno. E poi uno si chiede perché sviene! Grazie per avermela ricordata. Un abbraccio, Pat

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    1. si è buonissima! in sicilia si usa anche Pane e Panelle, io le ho mangiate lì sono squisite!

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  4. adoro la farina di ceci, in ogni modo!
    Brava ^_^

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