ecco un'altra ricetta che vi propongo per il lunedì vegetariano: la "farinata" ovvero una torta di ceci di origine antichissima ( diverse ricette latine e greche riportano sformati di purea di legumi cotti nel forno a legna) tipica genovese. E' facile da preparare e servono solo pochi ingredienti.
Ingredienti per 4 persone:
250 gr. di farina di ceci;
70 cl. di acqua;
3 cucchiai di olio evo Dante;
un rametto di rosmarino;
sale e pepe q.b.;
Come prima cosa stemperare con una frusta la farina di ceci con l'acqua, in modo da formare una pastella, facendo attenzione a non creare grumi. La pastella risulterà abbastanza liquida. Aggiungere un rametto di rosmarino e lasciar riposare per oltre un'ora.
Togliere il rosmarino aggiungere 2 cucchiai di olio evo e un pizzico di sale. Ungere bene una teglia da forno bassa con olio evo e versare la pastella nella teglia (lo strato dovrà essere alto circa un centimetro).
Inserire nel forno caldo a 200° e far cuocere per circa 15 minuti.
Togliere dal forno macinare sopra del pepe nero e servire calda.
Può essere accompagnata da un'ottima casatella!
che bello scoprire ricette antiche tipiche del prprio paese!
RispondiEliminasarà buonissima questa farinata!
abbracci
... chissa dove hai trovato la farina di ceci .. :)
RispondiEliminaComunque ti è venuta benissimo !! :) brava..
eh già chissà.... cmq è venuta buona ed è facilissima da fare!
EliminaAhhhhggghhh, ecco cosa dovevo farci con il quintale e mezzo di farina di ceci che staziona nella mia cucina...la cecinaaaaa...l'hai mai mangiata dentro una focaccia caldissima appena tolta dal forno. E poi uno si chiede perché sviene! Grazie per avermela ricordata. Un abbraccio, Pat
RispondiEliminasi è buonissima! in sicilia si usa anche Pane e Panelle, io le ho mangiate lì sono squisite!
Eliminaadoro la farina di ceci, in ogni modo!
RispondiEliminaBrava ^_^