mercoledì 7 marzo 2012

Melanzane ripiene al forno

Fuori comincia a respirarsi aria di primavera...era ora! e io ho deciso di preparare un piatto che si può gustare anche freddo in estate: le melanzane ripiene.
Si possono farcire veramente in molte maniere, ora ve ne propongo una che ho fatto ieri sera.



Ingredienti per 2 persone:
2 melanzane lunghe;
Olio di oliva Dante;
circa 100 gr. di carne macinata (dipende dalla grandezza della melanzana);
pomodorini secchi sott'olio (si possono utilizzare anche i pomodori freschi, ma poco acquosi);
ricotta affumicata o parmigiano;
sale, pepe, noce moscata;
2/3 gocce di tabasco;
prezzemolo e cipolla tritata;




Lavate bene le melanzane, togliete la parte verde e tagliatele a metà per lungo. Con un coltello incidete il contorno della parte interna e con l'aiuto di un cucchiaio scavate la parte interna, lasciando circa un centimetro dal bordo, mettete un filo d'olio crudo all'interno.
Sminuzzate la polpa della melanzana e fatela soffriggere con olio e cipolla tritati, fate cuocere a fuoco medio aggiungendo, sale, pepe, prezzemolo per 5/8 minuti.
In un mixer inserite la polpa cotta della melanzana, i pomodorini secchi (circa 5), 2/3 gocce di tabasco, noce moscata e un po' di formaggio. Tritate tutto e unitelo al macinato, mescolando bene in modo che diventi omogeneo.



Riponete le melanzane vuote in una teglia da forno unta con un po' di olio. 


Ora il ripieno è pronto e si può procedere alla farcitura della melanzana.
Con l'aiuto di un cucchiaino da caffè riempite le melanzane a filo con il bordo (cresceranno poi in cottura) e riscaldate il forno a 180°. 



Dopo aver riempito le melanzane, spolveratele con altro formaggio, io ci ho messo anche un po' di origano fresco e un filo d'olio.



Infornate e fate cuocere per circa mezz'ora, vi consiglio di aggiungere al fondo della teglia circa a metà cottura una tazzina da caffè di acqua in modo che la melanzana non si asciughi troppo.
Ottime sia come antipasto, che come secondo.






6 commenti:

  1. Risposte
    1. In effetti sono venute molto buone e anche leggere, ho provato a non mettere l'uovo e sono venute bene lo stesso!

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  2. questo è un piatto che faceva spesso mia madre! sono buonissime le melanzane ripiene!

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    1. anche la mia le faceva spesso, è da lei che ho imparato!

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  3. Adoro le melanzane, d'altronde sono siciliana e non potrebbe essere altrimenti.
    Proverò la tua ricettina che sembra proprio buona.
    P.s.: anche io...
    Baci

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