Fuori comincia a respirarsi aria di primavera...era ora! e io ho deciso di preparare un piatto che si può gustare anche freddo in estate: le melanzane ripiene.
Si possono farcire veramente in molte maniere, ora ve ne propongo una che ho fatto ieri sera.
Ingredienti per 2 persone:
2 melanzane lunghe;
Olio di oliva Dante;
circa 100 gr. di carne macinata (dipende dalla grandezza della melanzana);
pomodorini secchi sott'olio (si possono utilizzare anche i pomodori freschi, ma poco acquosi);
ricotta affumicata o parmigiano;
sale, pepe, noce moscata;
2/3 gocce di tabasco;
prezzemolo e cipolla tritata;
Lavate bene le melanzane, togliete la parte verde e tagliatele a metà per lungo. Con un coltello incidete il contorno della parte interna e con l'aiuto di un cucchiaio scavate la parte interna, lasciando circa un centimetro dal bordo, mettete un filo d'olio crudo all'interno.
Sminuzzate la polpa della melanzana e fatela soffriggere con olio e cipolla tritati, fate cuocere a fuoco medio aggiungendo, sale, pepe, prezzemolo per 5/8 minuti.
In un mixer inserite la polpa cotta della melanzana, i pomodorini secchi (circa 5), 2/3 gocce di tabasco, noce moscata e un po' di formaggio. Tritate tutto e unitelo al macinato, mescolando bene in modo che diventi omogeneo.
Riponete le melanzane vuote in una teglia da forno unta con un po' di olio.
Ora il ripieno è pronto e si può procedere alla farcitura della melanzana.
Con l'aiuto di un cucchiaino da caffè riempite le melanzane a filo con il bordo (cresceranno poi in cottura) e riscaldate il forno a 180°.
Dopo aver riempito le melanzane, spolveratele con altro formaggio, io ci ho messo anche un po' di origano fresco e un filo d'olio.
Infornate e fate cuocere per circa mezz'ora, vi consiglio di aggiungere al fondo della teglia circa a metà cottura una tazzina da caffè di acqua in modo che la melanzana non si asciughi troppo.
Ottime sia come antipasto, che come secondo.
buonissime !!
RispondiEliminaIn effetti sono venute molto buone e anche leggere, ho provato a non mettere l'uovo e sono venute bene lo stesso!
Eliminaquesto è un piatto che faceva spesso mia madre! sono buonissime le melanzane ripiene!
RispondiEliminaanche la mia le faceva spesso, è da lei che ho imparato!
EliminaAdoro le melanzane, d'altronde sono siciliana e non potrebbe essere altrimenti.
RispondiEliminaProverò la tua ricettina che sembra proprio buona.
P.s.: anche io...
Baci
grazie mille, a presto!
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